Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo.

Fechar
  • PANO, PAU E PÃO

A escravidão de africanos na colônia portuguesa da América foi a mais volumosa e duradoura do Ocidente. Ao partir da tríade pano, pau e pão, imortalizada pelo inaciano setecentista Andreoni (Antonil), a historiadora Ana Carolina de Carvalho Viotti descortina alguns dos consensos fundamentais estabelecidos à época sobre o trato dos escravos.

A escravidão parece, quando vista dos séculos XX, XXI, tão bárbara, tão brutal e cruel que custa-nos crer que se tratava, para a sociedade que se consolidou na América Portuguesa ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII, de uma prática familiar, estável e, sobretudo, bastante regulada.

É isto que vem nos lembrar este instigante Pano, Pau e Pão: Escravos no Brasil Colônia. A escravidão, ao contrário do que frequentemente a indignação e um certo anacronismo nos levam a pensar, não é o reino do arbítrio, do imprevisível e do capricho do senhor; na verdade, a escravidão tinha regras estáveis. Este livro é uma porta de entrada para esse universo de regras e prescrições que tornou tão previsível, natural e prosaica uma forma de vida que, aos olhos contemporâneos, parece irracional, instável e quase inumana.

 

A Autora

AnaCarolina de Carvalho Viotti é doutora em História pela Universidade Estadual Paulista (Unesp/campus Franca), onde atua, também, como historiógrafa do Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa Histórica (Cedaph). Pós-doutoranda em História das Ciências e da Saúde na Fundação Oswaldo Cruz. É autora, entre outros estudos, de As Práticas e os Saberes Médicos no Brasil Colonial (1677-1808); editora, com Gabriel Gurian, do Tratado de Medicina que Fez o Doutor Zacuto [...]; e, com Jean Marcel Carvalho França, da Coleção de Várias Receitas e Segredos de Nossa Companhia (no prelo).

Autor: Ana Carolina de Carvalho Viotti
Assunto: História do Brasil Colônia e Império; Escravidão no Brasil; História cultural
Editora: Unifesp
Ano: 2019
Acabamento: Brochura
Páginas: 336
ISBN: 9788555710469
Edição:
Formato: 16x23
Peso: 0.500 Kg

Escreva um comentário

Você deve acessar ou cadastrar-se para comentar.

PANO, PAU E PÃO

ESCRAVOS NO BRASIL COLÔNIA
Autor: ANA CAROLINA DE CARVALHO VIOTTI

R$ 77,90

Adicionar a minha lista de desejos
Disponibilidade: Em estoque

Tags: escravidão de africanos colônia portuguesa Ocidente tíade pano pau e pão setecentista Andreoni Antoni historiadora Ana Carolina de Carvalho Viotti escravidão séculos XX e XXI bárbara brutal cruel sociedade América Portuguesa Brasil Colônia